Фотографы, которые решаются заниматься предметной фотосъемкой , попадают в некий неизвестный еще до настоящего времени мир, переполненные неожиданными открытиями. Они попадают в некое предметное царство. Они начинают уделять значительное внимание тем предметам и вещам, о которых в повседневной жизни мы даже и не задумываемся. Фотограф начинает разбираться в бумажной фактуре, цветном стекле, отражениях в бутылках и еще в тысячи различных вещей, о которых до этого времени они даже не имели представления. Предметная съемка является кропотливой, но невероятно захватывающей работой. Хотя, по большому счету, это работой назвать довольно-таки трудно, скорее это такое кропотливое хобби, которое приносит массу удовольствия. Найти фотографа, который профессионально занимается предметной фотосъемкой можно через Интернет, для этого нужно ввести в поисковик «Ищу фотографа с хорошей аппаратурой».

Существует ряд определенных правил, которым нужно следовать в процессе съемки. Хотя главной в этом деле является, конечно же, практика. Первым делом, в процессе обучения нужно стараться брать уникальные предметы ярких оттенков – это позволяет быстро добиваться интересных снимков и будет в дальнейшем подстегивать к продолжению уроков.

Кроме того, самым распространенным способом фотосъемки предметов является съемка одновременно со вспышкой. При помощи вспышек делается основная часть кадров. В данном случае происходит не такое сильное нагревание импульсных источников, и не требуется постоянная съемка со штатива, что в значительной степени облегчает саму съемку. В процессе фотосъемки различных предметов немаловажной является фактурность и резкость. Исходя из этого, надо стараться полностью закрывать диафрагму.

Первым делом следует подключить к компьютеру фотоаппарат при помощи USB-входа, чтоб вывод снимков происходит непосредственно на монитор.

Не последнюю роль в данном деле играет подбор фона. Многообразие разноцветных бумажных листов можно купить в художественных салонах. Бумага цветная стоит намного дешевле, чем профессиональные пластиковые фоны, средняя цена которых составляет примерно семьдесят долларов. Бумагу будет не жалко облить или испачкать, а затем выкинуть. Довольно-таки часто в качестве фона выступает стол, предназначенный специально для предметных фотосъемок. Его основой является матовый светлый пластик, хорошо пропускающий свет и позволяющий располагать световые источники снизу предмета. Если данного стола нет, то его вполне реально заменить обыкновенным стеклом, под которое нужно подложить кальку, которая продается во всех художественных салонах. Например, если фотограф снимает осенние сухие листья, их можно будет уложить на темное покрывало в большую клетку желтого цвета. Предметы из стекла лучше снимать на фоне черного или белого цвета, так как она не дают бликов.

Во всех областях фотографии существенную роль играет отражение. Предметные съемки отражают это очень хорошо. Поднеся к окну прозрачный стакан, можно увидеть, что он полностью состоит из одних лишь отражений. Отражения являются главным инструментом в процессе съемки различных блестящих вещей. Уникальные отражения дают боксы софт и боксы стрип, но в основном фотографы используют лайт куб, который представляет собой реальный куб, обтянутый тканью белого цвета без 1 пленки. Внутрь этого куба размещают различные предметы и вещи. В большинстве случаев по обоим бокам такого куба устанавливают вспышки, которые оснащены серебряными рефлекторами. Это способствует созданию мягкого света без теней и красивых отражений в предмете.

Еще одним довольно интересным методом предметной фотосъемки является съемка при помощи световой кисти. Светокисть представляет собой обыкновенный галогенный фонарик, на котором имеется узконаправленный луч. Узнать больше о работе со световой кистью можно в специальной литературе, а также в интернете. Осуществить все виды предметной фотосъемки под силу лишь фотографу с профессиональной аппаратурой.