Ничто не отображает характер и настроение человека лучше, чем портрет. Заказать картину у хорошего художника – не всем по карману, а вот позволить себе качественный фотопортрет может каждый.

В жизни мы нередко сталкиваемся с таким жанром фотоискусства, как портретная фотосъемка. Мы видим любительские портреты, когда открываем семейный альбом, фотографируемся на паспорт и водительское удостоверение. Но не надо сопоставлять простую фиксацию лица для установления личности и фотопортрет – отражение внутреннего мира человека, состояние его души. В портретной фотосъемке главный нюанс – это умение мастера поймать и передать эмоции, как яркие и бурные, так и едва уловимые. Нередко фотографу приходиться перевоплощаться в психолога: разговаривать клиента, убеждать, подбирать нужные в данный момент слова, чтобы человек расслабился, смог выразить себя.

Портретная фотосъемка и в студии, и на предложенном фоне или торжестве предполагает много тонкостей. Важны правильное освещение, профессиональность техники, фокусное расстояние объектива, применения вспышки и способность фотографа поймать момент, а не заставлять человека напрягаться, играть.

Не думайте, что портрет – это только лицо. В результате портретной фотосъемки можно получить несколько типов снимков: погрудный портрет, попоясный, поплечный, портрет в 2/3 роста объекта и ростовой (в полный рост).

В портретах основной акцент делается на глаза. Еще одна отличительная черта качественного портрета – руки в кадре, с их помощью фотографы пытаются передать настроение снимка. Поэтому не желательно «отрезать» руки и ноги, особенно кисти и голеностоп – такая обработка искажает эстетичный вид фотопортрета.

Нужно ли готовиться к портретной фотосъемке? В принце никаких особых приготовлений нет. Главное – быть в настроении. Некоторые люди умеют неплохо позировать, у них игра перед камерой получается естественно и непринужденно. А вот снимать человека, который заранее уверен, что плохо получится на снимке, трудновато. В таких случаях бесценным будет умение фотографа убедить клиента не думать о своих недостатках, расслабиться. А дальше мастеру необходимо выделить какую-то характерную особенность в портрете: жест, выражение лица, положение рук.

Если вы не нравитесь себе на семейных или корпоративных фото, это не значит, что на портретной фотосъемке нужно ставить крест: мол, я нефотогеничен и нечего «лезть в кадр». Конечно, на снимках обычной «мыльницей» или даже хорошей техникой в руках непрофессионала и красивая модель может получиться не самым лучшим образом. Для портретной фотографии нужно подобрать объектив. Телеобъективы с большим увеличением способствуют более естественному отображению перспективы и сжатию планов. Не очень хороша для фотопортрета излишняя резкость, которая подчеркивает любые дефекты кожи. Поэтому для портретной съемки были разработаны специальные объективы, более мягко и сглажено передающие детали изображения. Кроме того, портрет – это не только цветная картинка, но и черно-белое фото. Ахроматическое изображение имеет множество теней и полутеней, благодаря чему иногда точнее и четче передает настроение.